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休診日:木曜・日曜・祝日
春は新年度が始まり、生活が変わる季節です。
皆様の食事は、いかがでしょう?
偏食の危険性について、考えてみましょう。
以下の項目でご自身に当てはまるところはありませんか?
〜偏食が及ぼす悪影響〜
■ 貧血
■ 便秘
■ 必要な栄養素の不足から抵抗力低下
■ 感染症に罹りやすくなる
■ 気力低下
■ イライラしやすくなる
〜危険な偏食パターン〜
1 肉中心の食生活
極端に肉ばかり食べて野菜など他のものを食べない食生活は、飽和脂肪酸の摂りすぎ、食物繊維などの不足を招く可能性があります。
(肥満や便秘の心配性あり)
2 炭水化物中心の食生活
野菜や肉、魚などを食べず、炭水化物のみ食べ続けることで血糖値があがり、糖尿病になるリスクが多くなるといわれます。
糖尿病が心配なものとして挙げられるほか、タンパク質などの摂取量が減ることでお肌の調子を崩すこともあります。
3 加工食品中心の食生活
手作りの食事と比較して、着色料や保存料、酸化防止剤などの添加物が多用されていることが多く、さらに脂質や糖質がメインとなっているものが多いと考えられます。
(糖尿病や脂質代謝異常症の心配性あり)
4 お菓子中心の食生活
糖分が多くなるので、虫歯に罹患する率が高くなります。
また、洋菓子やアイスクリームなどは動物性脂肪も多く含んでいますので、カロリー過多になったり、血糖値が急激に変化することで糖尿病などの可能性も高まります。
(糖尿病や脂質代謝異常症、肥満や虫歯のリスクUP)
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午後 | 〇 | 〇 | 〇 | ー | 〇 | △ | ー |
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